Delfín dio el golpe y triunfó ante Libertad en Loja por la Fecha 3 de la LigaPro Bet593 cortando una racha de un año sin caer como local en el Estadio Reina del Cisne tanto en la Serie B como en la A.

El conjunto visitante golpeó casi que de entrada con un tanto de Facundo Castelli al minuto 5 del encuentro.

Pese a las intenciones de Libertad, Brian Heras se convirtió en una de la figuras del compromiso tras evitar una serie de acciones de peligro.

Ya en el minuto 66 Juan Pablo Ruíz puso más tierra en el marcador y al 83′ Castelli definió de gran manera para el 0-3.

Pocos minutos más tarde, Daniel Porozo descontó para el local que se complica más en la lucha por el no descenso (se quedó con 14 unidades).

Por su parte, Delfín toma ventaja en la acumulada al sumar 29 puntos, en plena lucha por cupos a torneos internacionales.

La última derrota de Libertad como local en duelo oficial fue el 18 de agosto del 2022 ante Búhos ULVR en la Serie B.