La noche del martes pasado, Independiente del Valle clasificó a semifinales de la Copa Libertadores 2016 después de eliminar a Pumas de México en la tanda de penales. La FIFA, máximo organismo del fýutbol mundial, destacó la histórica clasificación de los ‘negriazules’.

La nota de la FIFA, a tu disposición:

Independiente del Valle se convirtió en el último equipo en clasificar a las semifinales de la Copa Libertadores 2016 luego de imponerse a Pumas UNAM desde los tiros penales. El partido, que terminó 2-1 en el tiempo regular, se disputó el martes 24 de mayo en la Ciudad de México.

El partido arrancó con los locales apretando fuerte la salida del rival, buscando mover los cartones lo más rápido posible. Los ecuatorianos, en cambio, cedieron la pelota y esperaron atrás, dispuestos a mantener la ventaja del 2-1 de la ida.

Y la fórmula le dio resultado a Pumas UNAM rápidamente. Al 15′ Ismael Sosa le ganó la espalda al lateral izquierdo de Independiente del Valle y se internó en el área. Ahí, con la mente fría, enfrentó al arquero y con un disparo colocado de derecha gritó el primero de la noche.

Un par de minutos después, Ismael Sosa volvió a repetir la función. El extremo derecho argentino volvió a quitarse de encima la marcación defensiva y con un disparo más potente volvió a mandar la pelota a las redes.

Pumas UNAM siguió atacando, desaprovechó algunas oportunidades y de a poco el Independiente del Valle se fue animando a probar fortuna. La recompensa llegaría hasta la segunda mitad, cuando Junior Sornoza al 60′ empató el global en un tiro libre.

El reloj continuó su marcha y los 90 minutos reglamentarios no volvieron a ver un gol. Ya en la tanda de penales, Independiente del Valle se impuso y se clasificó a las semifinales gracias a que su equipo acertó todos sus tiros y Sosa, goleador en los 90′, no concretó su intento.