El partido entre México y Panamá dejó a más de uno indignado por las ostensibles fallas del árbitro Mark Geiger.

Una actuación que prácticamente ‘regaló’ el partido a los aztecas y que produjo el repudio de los panameños  que llegaron hasta a querer irse de la cancha de la incredulidad.

Hemos recopilado los que consideramos los 10 escándalos más grandes de los últimos 15 años (desde el 2000)

** La lista NO está en orden

10) Italia vs Corea del Sur en el mundial 2002

Se dio en el mundial de Corea del Sur y Japón de ese año, Corea llegó lejos y dejó varios equipos en el camino, uno de ellos fue Italia. Un polémico arbitraje de Byron Moreno  dejó sin opciones a los italianos de continuar en la carrera por el trofeo.

9) El gol fantasma de Lampard en el 2010

Fue en medio mundial de Sudafrica, Inglaterra medía a Alemania y el marcador iba 2-1 a favor de los de Low. Lampard pateó y venció a Neuer, la pelota pegó en el palo y picó adentro. El juez uruguayo Jorge Larrionda no convalidó el gol, era el 2-2 y el partido terminó 4-1 a favor de Alemania

8) Ecuador vs Uruguay 2009 y Uruguay vs Ecuador 2012

Ecuador tuvo una triste historia contra Uruguay en las Eliminatorias, en dos ocasiones en eliminatorias consecutivas, decisiones arbitrales nos dejaron con ganas, nada más, de llevarnos los tres puntos.

En el 2009 fue una clara mano de Eguren que no pitó el juez Silvio Fagundes se transformó en una contra que terminó en penal de Elizaga sobre Cavani y el 1-2 final que nos dejó sin mundial del 2010.

En el 2012 el escenario se trasladó al Centenario de Uruguay, cuando en una contra Benítez fue derrumbado de manera clarísima por el arquero Muslera, el juez amarilla pitó ‘simulación’ del delantero ecuatoriano, nos privó de una clara opción para el 0-2. El partido terminó 1-1

7) Corea vs España en el mundial del 2002

Después del escándalo contra Italia, las ‘ayudas’ siguieron llegando para Corea, esta vez fue contra España, en cuartos de final del mundial 2002. Los ibéricos dominaron pero se les anularon varios goles legítimos que prohibieron que puedan ganar ese partido. En penales, Corea ganó 5-3. El árbitro fue el egipcio Gamal Mahmoud Ahmed Al-Ghandour, sus asistentes cometieron muchos errores. Las imágenes son elocuentes

6) La mano de Henry para que Francia entre al mundial 2010

En la repesca, Francia se enfrentó a Irlanda, en la ida los galos habían ganado 1-0, en el regreso los irlandeses repitieron ese marcador pero a su favor. En el alargue llegó el gol que clasificaría a Francia, un gol polémico ya que hubo un offside claro y tras eso Henry acomodó la pelota con la mano de manera descarada, para poner un centro a Gallas quien anotó el 1-1. Francia fue al mundial y el árbitro de este partido fue Martin Hansson de Suecia

5) Chelsea vs Barcelona en la Champions del 2008-2009

Este partido se recuerda más que nada por el famoso ‘INIESTAZO’ pero detrás de esa alegría para los culés, se esconde una derrota tristísima para los hinchas del Chelsea, Guus Hiddink lo declaró un ‘robo’. Hubo penales muy claros en este partido, inclusive uno después del gol de Iniesta que el árbitro noruego Tom Henning Ovrebo  NO pito.

4) Universidad de Chile vs Alianza Lima en la Copa Libertadores 2010

En la ida, en Perú, Universidad de Chile había ganado 1-0, en la vuelta los peruanos, dirigidos por Gustavo Costas, se armaron de valor e iban consiguiendo una victoria de 2-1 que los ponía en la siguiente ronda para jugar vs Flamengo. Al minuto 90 la U de Chile, dirigida por Pelusso, anotó el 2-2 tras un remate de Seymour, el gol fue anulado por el línea Christian Lescano, se armó una discusión bien amplia entre todos los involucrados, luego el juez Carlos Vera, convalidó la anotación le dio el 2-2 a la U de Chile y la Clasificación.

3) LDU Quito vs Barcelona SC 2002

Barcelona visitaba Casa Blanca en un partido altamente disputado que los albos necesitaban ganar para entrar a la Liguilla. El juez era Byron Moreno y el partido iba por 2-3 con ventaja para Barcelona. Moreno adicionó 6 minutos extra y en ese tiempo el marcador se mantuvo, sin embargo, a los 8 minutos de adición (53) llegaba el 3-3 por parte de Tenorio y al minuto 56 llegó el 4-3 por parte de Fabio Schiavi.

2) Dínamo de Bucarest vs Olimpique de Marsella en la Copa UEFA 2005

Dínamo de Bucarest vs Olimpique de Marsella  se jugaban el paso a los octavos de final de la Copa de la UEFA del año 2005, el Marsella se clasificaba con el marcador de 2-1 que había conseguido, el Bucarest necesitaba un gol para lograrse el pase a la siguiente ronda, Barthez comete un error garrafal y la recupera un jugador de Dínamo, pateó y el balón buscaba red pero en media trayectoria el juez Julián Rodríguez Santiago de Epaña, pitó el final del partido

1) Panamá vs México en la Copa de Oro 2015

México se instaló en la final de la Copa de Oro de la CONCACAF y se enfrenará a Jamaica, la sorpresa del torneo.

Sin embargo, la final pudo haber sido con otro equipo que no estaba en planes, Panamá. Y es que los panameños estuvieron cerca de llevarse la victoria, dos decisiones polémicas del árbitro le dieron dos penales a México que se llevó la victoria.

A los 29  minutos Panamá se quedó con un jugador menos, sin embargo se pusieron adelante a los 56 minutos de partido por medio de Torres

La polémica llegaría a los 88 cuando el juez Geiger dio un penal inexistente a favor de los mexicanos, quienes a través de Guardado igualaron la cuenta.

Las cosas llegaron a otro nivel cuando en el tiempo extra se pitó otro penal muy polémico que Guardado volvió a anotar haciendo logro de un pase manchado a la final