Nadie ha gritado más goles que Leo Messi con la camiseta de Argentina en las Copas del Mundo. En sus 25 encuentros en Mundiales, récord histórico compartido con el alemán Lothar Matthäus, el capitán de la Albiceleste, después del penalti convertido contra Croacia, ha marcado 11 tantos, superando los 10 que logró Gabriel Batistuta.

Messi, el futbolista más joven en disputar cinco Mundiales, suma cinco goles en Qatar (Arabia Saudí, México, Australia, Países Bajos y Croacia) y es el primer argentino en marcar en cuatro Mundiales (2006, 2014, 2018 y 2022). Diego Maradona lo hizo en 1982, 1986 y 1994 y Batistuta en 1994, 1998 y 2002. Más de 16 años han pasado entre el primer tanto de Leo, frente a Serbia en 2006, y el último, contra Croacia en Qatar.

Messi todavía está lejos de los 16 goles del alemán Miroslav Klose, máximo realizador en la historia de los Mundiales. En segunda posición aparece Ronaldo (Brasil), con 15; seguido por Gerd Müller (Alemania), con 14; Just Fontaine (Francia), con 13, y Pelé (Brasil), con 12. Con 11, además de Messi, figuran Sandor Kocsis (Hungría) y Jürgen Klinsmann (Alemania).

Alemania 2006. Argentina 6 – Serbia 0 (16-06-2006)

Leo Messi no jugó el primer partido de Alemania 2006 contra Costa de Marfil (2-1) y fue suplente ante Serbia. En el minuto 74 sustituyó a Maxi Rodríguez y en el ‘88 marcó su primer gol en un Mundial. Fue con el pie derecho y le dio la asistencia Carlos Tevez.

Brasil 2014. Argentina 2 – Bosnia 1 (16-06-2014)

Messi disputó el partido completo y marcó el segundo gol de Argentina en el minuto 65. Lo convirtió con el pie izquierdo a pase de Gonzalo Higuaín.

Brasil 2014. Argentina 1 – Irán 0 (21-06-2014)

El capitán de Argentina acabó con el sufrimiento de Argentina en el minuto 91, al marcar el gol del triunfo con el pie izquierdo después de una asistencia de Ezequiel Lavezzi.

Brasil 2014. Nigeria 2 – Argentina 3 (25-06-2014)

Leo logró su primer y, hasta ahora, único doblete en los Mundiales en este partido, que cerraba la fase de grupos. Messi hizo los dos primeros goles de Argentina, el primero en el minuto 3, con un lanzamiento con la pierna izquierda, y el segundo al convertir un lanzamiento de falta en el 45′.

Rusia 2018. Nigeria 1 – Argentina 2 (26-06-2018)

Nigeria sufrió otra vez a Leo Messi, que abrió el marcador en el minuto 14, al superar al portero con un tiro con la pierna derecha después de un pase de Éver Banega.

Qatar 2022. Argentina 1 – Arabia Saudí 2 (22-11-2022)

Diez minutos tardó Messi en convertir su primer gol en este Mundial. Fue al transformar un penalti, pero no sirvió para evitar la derrota de Argentina.

Qatar 2022. Argentina 2 – México 0 (26-11-2022)

La Albiceleste se jugaba contra México su continuidad en el Mundial y Messi apareció cuando más le necesitaba Argentina para abrir el marcador. Fue en el minuto 64, con la pierna izquierda a pase de Di María.

Qatar 2022. Argentina 2 – Australia 1 (3-12-2022)

Messi logró contra el combinado australiano su primer gol en un partido de eliminatoria en los Mundiales. Leo abrió el marcador en el minuto 35 con un tiro con la pierna izquierda después de un pase de Nicolás Otamendi.

Qatar 2022. Países Bajos 2 – Argentina 2 (9-12-2022)

Leo igualó los diez goles de Gabriel Batistuta en Mundiales al transformar un penalti en el minuto 73. Era el segundo tanto de Argentina, que acabó venciendo en los penaltis para llegar a semifinales.

Qatar 2022. Argentina – Croacia (13-12-2022)

Messi marcó en el minuto 34 el primer gol del partido, al transformar un penalti cometido por el portero Livakovic sobre Enzo Fernández.